Konsultasi hubungi email:Gelato888@gmail.com

Pembuatan Gelato

In Uncategorized on February 12, 2009 at 10:48 pm

Ada dua macam gelato yaitu gelato yang dibuat dari susu dan gelato sorbet atau biasa disebut dengan sorbet saja.

Gelato dari susu dibuat dengan cara mencampurkan bahan-bahannya yaitu susu, gula dan lain-lain untuk kemudian dilakukan proses pemanasan (pasteurisasi). Setelah itu baru dimasukkan rasa yang dikehendaki (vanilla, pistachio, nutella, cocholate, dll ) dan kemudian diproses dengan menggunakan mesin es krim (batch freezer). Pembuatan dengan cara ini dikenal dengan nama hot process.

Untuk proses pembuatan sorbet lebih sederhana karena tidak diperlukan pasteurisasi. Buah asli dihancurkan dicampur dengan air dan gula kemudian bisa langsung diproses dengan menggunakan mesin es krim. Cara biasa disebut cold process.

Untuk kedua macam gelato tersebut di atas diperlukan emulsifier dan stabilizer yang gunanya untuk mencampur bahan dasar secara merata. Emulsifier ini biasa dibuat dari tumbuhan dan rumput laut.

Sedikit dari rasa gelato yang biasa dibuat adalah sebagai berikut, walaupun tidak terbatas pada rasa-rasa ini. Semua rasa bisa dibuat dari gelato ini, bergantung pada kretifitas pembuat dan permintaan konsumen :

Chocolate (Cioccolato)
Coconut (Noce di Cocco)
Coffee (Caffè)
Custard (Crema)
Hazelnut (Nocciola)
Lemon (Limone)
Mint (Menta)
Panna cotta (literally Cooked Cream)
Peach (Pesca)
Pistachio (Pistacchio)
Stracciatella (fior di latte and chocolate)
Strawberry (Fragola)
Tiramisù
Vanilla (Vaniglia)

Adapun peralatan standar yang digunakan untuk pembuatan gelato adalah:
– batch freezer
– pasteurizer
– hand blender
– freezer atau blast freezer (optional)
– display freezer

Untuk informasi lebih lanjut dan training pembuatan gelato hubungi email : gelato888@gmail.com

Gelato in Cone